Kindertagesstätte Wallwitz („Villa Kunterbunt“)

Unsere Kita liegt nördlich von Halle im Dorf Wallwitz, in der Gemeinde Petersberg im Saalekreis. Wir betreuen hier rund 120 Kinder im Alter zwischen 0 und 7 Jahren und im Hort die Grundschüler der 1. bis 4. Klasse. Helle, farbenfrohe Räume und ein sehr weitläufiges Freigelände bieten viel Platz und Spielmöglichkeiten für alle Altersgruppen.Unser Kita-Leben spielt sich in großer Nähe zur Natur und zur Gemeinde ab. Gesunde Ernährung, viel Bewegung und Kreativität stehen im Zentrum unserer Angebote.

Das pädagogische Konzept fußt auf dem situationsorientierten Ansatz auf Grundlage des Bildungsprogramms des Landes Sachsen-Anhalt „Bildung: elementar – Bildung von Anfang an“.

Schwerpunkte unserer Arbeit sind die Förderung der Lebenskompetenzen der Kinder (Selbstständigkeit, Selbstbewusstsein, Konflikt- und Kommunikations­fähigkeit etc.), Förderung von Natur- und Umwelt­bewusstsein, gesunder Lebensweise, Bewegung und Kreativität. Wir kooperieren eng mit den Eltern und in Vorbereitung der Kinder auf die Schule mit der Grundschule Wallwitz.

• Marburger Konzentrationstraining für Vorschul- und Hortkinder
  • Yoga für Vorschul- und Hortkinder
  • Schach (in Zusammenarbeit mit der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg sowie Kinderschach Deutschland e.V.)
  • Streitschlichtung
  • Brabbelgruppe (für werdende Kita-Kinder und ihre Eltern)
  • Spielenachmittage
  • Karate
  • Kooperation mit der Staatskapelle Halle e.V.