Kindertagesstätte „Am Weinberg“

„Wir sind die Weinbergkids und kennen viele Tricks, wir spielen, lernen, lachen, wer hat Lust mitzumachen?“
Ganz nach diesem Motto wollen wir die Freude unserer Kinder am Spielen und Lernen wecken und fördern. Wir betreuen Kinder im Alter von 0 bis 7 Jahren. Schwerpunkte unserer pädagogischen Angebote sind Bewegung, gesunde Ernährung, Sprache und Experimente.
Unsere Kita liegt im historischen Stadtkern von Merseburg. In wenigen Gehminuten erreichen wir das Schloss von Merseburg, den Dom, den Stadtpark und die Saale. Vor und hinter der Einrichtung befinden sich mehrere Spielflächen, die große Bewegungsfreiheit ermöglichen.
Wir haben große, helle Gruppenräume mit vielseitigen Spielangeboten, einen Sport- und Sinnesraum sowie ein Kinderrestaurant mit Kinderküche.

Zusätzliche wöchentliche Angebote:

• musikalische Früherziehung
  • Forscherprojekt „Solina“

Für Vorschulkinder

• Sport in der Turnhalle der Rosentalschule
  • Spiel und Lernstunde in der Rosentalschule

Unsere Kita nimmt am Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ teil. mit dem Programm fördert das Bundesfamilienministerium alltagsintegrierte sprachliche Bildung als festen Bestandteil in der Kindertagesbetreuung. Die weiteren Schwerpunkte des Bundesprogramms Sprach-Kitas sind inklusive Pädagogik und Zusammenarbeit mit Familien. Die Teams in den Sprach-Kitas werden durch zusätzliche Fachkräfte verstärkt, die sie bei der alltagsintegrierten sprachlichen Bildung unterstützen. Darüber hinaus wird eine zusätzliche externe Fachberatung die Kitas in ihrer Qualitätsentwicklung begleiten.