Hort „Jessener Straße“

Unser Hort befindet sich im Süden von Halle, im Stadtteil Silberhöhe, in der Jessener Straße in direkter Nachbarschaft zur Grundschule „Silberwald“. Viel Platz zum Spielen, Bewegen, Lernen und Entdecken bieten unser großzügiges Außengelände und die vielfältig ausgestatteten Räume.

Wir betreuen altersübergreifend 135 Kinder – vornehmlich Schülerinnen und Schüler der Grundschule „Silberwald“, seit dem Schuljahr 2017/18 auch Kinder der Sprachheilschule. Sieben staatlich anerkannte Erzieher sorgen für das Wohl der Kinder. Regelmäßig werden sie dabei von Praktikanten und FSJlern unterstützt.

Unsere Arbeitsgrundlage bilden unser Konzept und das Bildungsprogramm für Kindertageseinrichtungen in Sachsen- Anhalt „Bildung elementar – Bildung von Anfang an“.

Unser pädagogisches Handeln, welches bisher auf dem situationsorientierten Ansatz und auf Projektarbeit basiert, wird um das Bildungskonzept für nachhaltige Entwicklung (BNE) mit den Schlüsselthemen Bewegung, Ernährung, Natur, kulturelle Vielfalt und soziale Gerechtigkeit erweitert.

Wie gelingt die Umsetzung?

• Kinder bringen eigene Fähigkeiten mit, diese sollen gestärkt und gefördert werden
  • Interessen, Bedürfnisse, Neigungen der Kinder stehen im Mittelpunkt und bestimmen den offen gestalteten pädagogischen und organisatorischen Alltag
  • angenehme Atmosphäre und eine anregende Lernumgebung sorgen dafür, dass jedes Kind sich willkommen fühlt
  • Kinder haben ausreichend Gelegenheit, Kompetenzerfahrungen in allen Lernbereichen zu sammeln
  • Vielfalt ist in unserer Einrichtung selbstverständlich

Unser Anspruch besteht darin, familienergänzend und -begleitend und nach den Grundsätzen der Arbeiter­wohlfahrt – Solidarität, Gleichheit, Toleranz, Freiheit, Gerechtigkeit – zu arbeiten. Wir  leben diese Leitsätze und vermitteln diese auch allen Kindern, die unseren Hort besuchen.

Ziele unserer Arbeit:

• Selbstbewusstsein, Selbstständigkeit und Selbstwertgefühl der Kinder zu fördern
  • die Kinder bei ihren Bildungsprozessen zu begleiten
  • pädagogische Angebote aus den Interessen und Ideen der Kinder abzuleiten
  • Bewegung und Gesundheit zu fördern
  • Freiwilligkeit
  • Toleranz zu fördern
  • Konflikte ohne Gewalt zu lösen
  • zu vermitteln, Verantwortung für sich und andere zu übernehmen
  • eigene Standpunkte zu entwickeln und zu vertreten

Wenn Sie sich genauer über unsere Einrichtung, unser Konzept und die Schwerpunkte in der Arbeit informieren möchten, laden wir Sie ein, uns zu besuchen. Dies können Sie jederzeit nach Terminvereinbarung unter unserer Telefonnummer.

Anmeldeformulare für einen Hortplatz können Sie zu den Öffnungszeiten des Hortes (Mo- Fr. 10:00- 17:00 Uhr) bei uns bekommen und auch wieder abgeben. Sie können sich aber auch auf dieser Seite ein Anmeldeformular downloaden (siehe rechts). Das ausgefüllte Anmeldeformular geben Sie bitte im Hort ab. Bis spätestens zum 5. eines Monats muss die Anmeldung für den Folgemonat vorliegen. Spätere Anmeldungen können dann erst für den übernächsten Monat berücksichtigt werden.

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!

Das Hortteam der „Jessener Straße“