Aktuelles aus der Fachstelle für Suchtprävention

Koordinierungskreis Suchtprävention Saalekreis

Sitzungstermine 2019, jeweils Mittwoch, 13.30 – 16.00 Uhr an unterschiedlichen Orten;

Termine: 06.02.2019, 17.04.2019, 05.06.2019, 21.08.2019, 23.10.2019

Bitte geben Sie gern Ihre Themenwünsche für das kommende Jahr an, per Mail suchtpraevention@awo-halle-merseburg.de oder auch Fax (03461 259208).
Download: Sitzungstermine 2019 Kokreis (Word-Doc)

Ein Kommentar der Landesstelle für Suchtfragen im Land Sachsen-Anhalt (LS-LSA) Fachausschuss der LIGA der Freien Wohlfahrtspflege im Land Sachsen-Anhalt e.V. zum Volksstimme-Beitrag vom 23.04.2018 „Biersteuer bringt Sachsen-Anhalt 18 Millionen Euro“.

Biersteuer_Kommentar_LSLSA

Cannabispolitik – Maßnahmen zur Befähigung, zum Schutz und Hilfen für junge Menschen
Positionspapier der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen e.V. (DHS)
www.dhs.de/2018_Positionspapier-Cannabis.pdf

FreD und Schule

FreD – Frühintervention bei erstauffälligen Drogenkonsumenten

Termine für den nächsten FreD-Kurs:

1. Kurs 24.04. und 29.04.2019 in Halle
  2. Kurs    08.07. und 10.07.2019 in Merseburg

Anmeldung unter:
Telefon: 0345 8057066 oder per E-Mail: fred[at]awo-halle-merseburg.de

Mehr Infos zum Download: FreD Schule Flyer-2018

Weiterbildungsangebote Suchtprävention für Multiplikatoren und Eltern 2018

Alle Angebote im Überblick: Weiterbildungsangebote 2018

Aktion 7 Wochen Pause – trotz Fastenzeit genießbar bleiben. Die AWO-Suchtberatungsstelle und die Fachstelle für Suchtprävention Saalekreis möchten Sie einladen, die eigenen alltäglichen Konsumgewohnheiten einmal bewusst zu erleben und sich innerhalb der kommenden sieben Wochen eine Pause von „Alltagssüchten“ zu gönnen. Besonders eignen sich dazu der Konsum von Süßem und Fettigem, Alkohol und Zigaretten oder auch Fernsehen.

Während dieser Zeit können Sie einiges über sich erfahren, zum Beispiel, wie wichtig Ihnen die liebgewonnenen Gewohnheiten sind und welche Funktion Ihr „Genussmittel“ für Sie hat.

Start des bundesweiten Wettbewerbs „Be Smart – Don’t Start“ am 13.11.2017

Der Wettbewerb Be Smart soll Schülerinnen und Schülern einen Anreiz geben, gar nicht erst mit dem Rauchen anzufangen. Er ist für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen sechs bis acht konzipiert. Doch kann er bereits in der fünften Klasse durchgeführt werden, sofern Rauchen schon ein Thema in der Klasse ist. Und auch ältere Klassen können daran teilnehmen, wenn sie keine oder nur wenige rauchende Schülerinnen oder Schüler haben.

Ziele des Wettbewerbes:

• Das Thema Nichtrauchen in die Schulen zu bringen und attraktiv für Schülerinnen und Schüler zu machen
  • Verzögerung bzw. Verhinderung des Einstiegs in das Rauchen bei nichtrauchenden Schülerinnen und Schülern
  • Einstellen des Zigarettenkonsums bei den Schülerinnen und Schülern, die bereits mit dem Rauchen experimentieren, sodass sie nicht zu regelmäßigen Rauchern werden
  • Durchführung begleitender gesundheitsfördernder Maßnahmen in der Klasse

Neben Klassenzertifikaten ist der Hauptpreis des Wettbewerbes eine Klassenreise.

Mehr Informationen zum Wettbewerb: Pressemitteilung Be Smart – Don’t Start, Landesstelle für Suchtfragen im Land Sachsen-Anhalt (LS-LSA)

Cannabis-Prävention mit dem interaktiven Parcours „Quo Vadis“
Fachstelle für Suchtprävention schult ab sofort im Rahmen der Cannabis-Prävention mit dem interaktiven Parcours „Quo Vadis“, die Methodenbox dazu ist vorhanden. Mehr Informationen unter: www.villa-schoepflin.de/thema/cannabis.html

AWO Halle-Merseburg beim 21. Deutschen Präventionstag
Beim Jahreskongress des Deutschen Präventionstages am 6. und 7. Juni in Magdeburg wurde die AWO u.a. auch durch ihre Fachstelle für Suchtprävention im Saalekreis vertreten.
Claudia Hammer, Leiterin der Fachstelle hielt einen Vortrag über die Rolle von Netzwerken für die Suchtpräventionsarbeit.
Der Vortrag erläuterte die unterschiedlichen Zieldimensionen der Suchtprävention und die Notwendigkeit des Zusammenwirkens der sehr unterschiedlichen Akteure aus den Bereichen psychosoziale Versorgung, Jugend, Bildung und Repression mit ihren je eigenen rechtlich verorteten Arbeitsaufträgen.
Informationen dazu unter: http://www.praeventionstag.de/html/pdf.cms?xa=Projekt&id=275&.pdf

Besserer Schutz vor E-Shishas
Der Bundesrat hat den Gesetzentwurf zum Schutz von Kindern und Jugendlichen vor den Gefahren des Konsums von elektronischen Zigaretten und Shishas gebilligt. Diese dürfen künftig nur noch an Erwachsene verkauft werden. Ziel ist es, junge Menschen besser vor gesundheitlichen Gefahren zu schützen.

Zum Artikel:

Sehr umfangreicher Infobrief mit vielen Terminen, Schulungen, Hinweisen zu folgenden Themen:

• Aktuelles aus Sachsen-Anhalt
  • Kultursensible Suchtprävention
  • Exzessive Mediennutzung
  • Statistiken
  • Alkohol und Bundesweite Aktionswoche Alkohol 2017
  • Methamphetamin
  • Cannabis aktuell
  • Neue Psychoaktive Substanzen (NPS)
  • überregionale Termine

Infos zu Suchtkrankenhilfe und Prävention 04/2017